出来立てが一番♪

2016年4月12日 / としま・2デイ

こんにちは、2デイです。

3月16日、2デイでは毎月お楽しみのおやつ作りを行いました☆

 

 

IMG_2351

じゃん♪

今回はこちらの材料を使って、美味しいものを作ります。

さて、何が出来上がるでしょう?

事前に皆さんへ材料を見せ同じ質問をしましたが……正解者はいませんでした、残念。

 

 

IMG_2373

まず、イチゴのへたを取っていきます。

お客さまにお願いしたのですが、見て下さい!この素敵な包丁捌き!!

へたの硬いところを丁寧に切って下さっています。

 

 

IMG_2358

そしてそして、あんこを一人分ずつに量る作業。

こちらは男性のお客さまが、きっちり分けて下さいました。

 

 

IMG_2375

そして、このあんこを……?

 

 

IMG_2377

 

IMG_2376

 

IMG_2387

しっかり手指の消毒をして頂いてから、一人ひとり、両手を使って丸めて貰いました。

みなさん、とっても綺麗に丸く作って下さいましたよー♪

 

 

さて、ここからは白玉粉の登場です。

IMG_2391

 

IMG_2394

白玉粉と砂糖、お水をしっかり混ぜて、混ぜて。

電子レンジで温めること、数分。

 

 

IMG_2403

IMG_2406

すっかり柔らかなお餅になりましたー!!

ここから仕上げです。

 

 

IMG_2418

IMG_2420

IMG_2422

あんこの玉を押しつぶして、それでイチゴを包み込み。

片栗粉を叩いた白玉餅で、包んでいきます。

みなさん一人ひとり、ご自分の分を作って頂きました。

 

この作業が中々大変で、伸びる白玉餅にみなさん悪戦苦闘。

いち早くイチゴだけ摘み食いされてしまう方も中にはいらっしゃいましたが、それはご愛嬌☆

 

 

IMG_2438

美味しく食べている途中の写真。

お餅がびよ~んと伸びて、柔らかいのが伝わるでしょうか。

 

 

IMG_2437

飲み込みが難しい方へは、イチゴのペーストを手作りし、こし餡を添えました。

 

 

IMG_2447

一人ひとり、個性豊かなイチゴ大福が出来上がりました♪

出来立ては違うねぇ、もう一個食べたい!と、みなさん、あっという間に召し上がられていましたよ。

 

 

 

 

◆◆◆◇◇◇◆◆◆◇◇◇◆◆◆◇◇◇◆◆◆◇◇◇◆◆◆◇◇◇◆◆◆

 
東電さわやかケアポートとしま・2デイでは、随時見学を受け付けています。
ご興味がある方は、是非 03-5907-4298 までご連絡ください!
皆さまからのご連絡お待ちしております!

 

◆◆◆◇◇◇◆◆◆◇◇◇◆◆◆◇◇◇◆◆◆◇◇◇◆◆◆◇◇◇◆◆◆

 

アーカイブ

関連リンク

TOPへ戻る