美味しいかぼちゃ。

2015年10月19日 / としま・2デイ

こんにちは、2デイです。

今月のおやつ作りでは「かぼちゃのクッキー」を作りました。

皆さんに「栗とかぼちゃとサツマイモ、どれが好きですか?」と、事前に質問をしたのですが…特に女性は「どれも好きよ」という答えが大半で。

10月はハロウィンがありますし、今回はかぼちゃを使ってみました。

 

 

IMG_1317

生地は蒸したかぼちゃを潰して、砂糖と小麦粉とサラダ油を混ぜ込んだもの。

柔らかな焼き上がりのクッキーなので、歯に心配のある方でも美味しく食べられます。

 

 

IMG_1327

クッキー1枚分程度の量に、皆さんに生地を丸めて貰いました。

 

 

IMG_1328

それを少し指先で押し潰して

 

IMG_1333

IMG_1335

スプーンとお箸を使って、模様をつけていきます。

 

 

IMG_1342

そして焼きあがったのが、こちら!

かぼちゃのヘタ部分は、かぼちゃの皮を乗せています。

 

 

IMG_1345

にっこり笑ったクッキーの顔と、焼きたての温かな甘みに、皆さんの顔もにこにことされていました。

 

 

◆◆◆◇◇◇◆◆◆◇◇◇◆◆◆◇◇◇◆◆◆◇◇◇◆◆◆◇◇◇◆◆◆

 
東電さわやかケアポートとしま・2デイでは、随時見学を受け付けています。
ご興味がある方は、是非 03-5907-4298 までご連絡ください!
皆さまからのご連絡お待ちしております!

 

◆◆◆◇◇◇◆◆◆◇◇◇◆◆◆◇◇◇◆◆◆◇◇◇◆◆◆◇◇◇◆◆◆

アーカイブ

関連リンク

TOPへ戻る