新春和菓子
2021年1月14日 / としま
こんにちは、東電さわやかケアポートとしま・デイサービスです。
お正月の和菓子といえば「花びら餅」を挙げる方もいらっしゃるのではないでしょうか?
長く京都で食べられてきた和菓子のようです。
諸説ありますが、平安時代の新年行事「歯固めの儀式」を簡略化したものが由来といわれています。
齢を固めるために押し鮎などの堅いものを食べて、健康と長寿を祝う行事だったそうです。
押し鮎に見立てたごぼうが入っています。
初めて召し上がる方は、甘く煮たごぼうが入っていることに驚かれます。
新年初営業日に、花びら餅に似せた和菓子を提供しました。
餅状であると食べにくいお客さまもいらっしゃいますので、
白玉粉に小麦粉を混ぜて焼いたものが餅の代わりになっています。
ごぼうはささがきにし、出来るだけ軟らかく煮ています。
桜茶も一緒に提供しました。桜茶の塩分が花びら餅のおいしさを一層引き立ててくれました。
これからも行事に合わせたお料理を提供してまいります。
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
見学もできますのでお気軽にお問い合わせ下さい。
東電さわやかケアポートとしま・デイサービス
東京都豊島区北大塚1―12―15 (JR山手線大塚または巣鴨駅から徒歩7-8分)
TEL 03―5907―4295
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆